Apple хочет вывести на рынок собственные модемы 5G в 2021 году

0

На днях Apple сделала важный шаг на пути к увеличению доли собственных чипов в смартфонах: компания выкупила бо́льшую часть модемного бизнеса Intel за сумму в $1 млрд. В соответствии с соглашением, 2200 сотрудников Intel перейдут в Apple; последняя также получит интеллектуальную собственность, оборудование и 17 000 патентов на беспроводные технологии: начиная от стандартов сотовой связи до модемов. Intel сохранила за собой право разрабатывать модемы для таких отличных от смартфонов направлений, как ПК, промышленное оборудование и самоходные автомобили.

Apple всегда полагалась на сторонних поставщиков в области модемов. В прошлом году Intel выступала единственным производителем этих компонентов для iPhone, вслед за тем как развернулось противостояние Apple с Qualcomm по вопросам лицензирования. В апреле Apple достигла неожиданного урегулирования, так что новые iPhone снова будут использовать модемы Qualcomm. Буквально через несколько часов после этой новости Intel заявила, что покинет бизнес модемов для смартфонов.

Apple хочет вывести на рынок собственные модемы 5G в 2021 году

Apple как правило приобретает гораздо более мелкие компании или бизнесы: сделка с Intel стала вторым по величине после покупки Beats Electronics за $3,2 млрд в 2014 году. Безусловно, новые сотрудники, наработки и патенты позволят Apple создавать собственные модемы 5G. Два крупнейших мировых конкурента Apple — Samsung и Huawei — уже имеют такую возможность.

В прошлом году издание The Information сообщало об усилиях Apple по разработке собственного модема, но купертинский гигант никогда официально не признавал этого. В феврале ресурс Reuters рассказал, что Apple перенесла свои усилия по разработке модема в то же подразделение, которое занимается созданием однокристальных системы Apple A — это говорит о наращивании усилий компании в деле создания собственных модемов.

Apple хочет вывести на рынок собственные модемы 5G в 2021 году

Покупка активов Intel должна помочь Apple ускорить свои планы по выпуску модемов. Информатор Reuters сообщает, что в этом году компания планирует использовать чипы Qualcomm в семействе iPhone для поддержки 5G, но уже в 2021 году собирается перейти на собственные чипы в ряде продуктов. Intel планировала выпустить модем 5G в 2020 году, поэтому использование её наработок должно помочь Apple достичь своих целей.

Но, по словам того же информатора, любая замена Qualcomm будет происходить поэтапно: Apple осторожно подходит к вопросу и хочет гарантировать, что её продукты будут работать во всех сетях и странах, где продаются. Этим решения Qualcomm традиционно сильны, так что Apple, возможно, всё же придётся оставить модемы конкурента в ряде своих устройств. «Apple очень хочет оставить зависимость в прошлом, но она также понимает, что это нужно делать ответственно», — подчеркнул инсайдер.

Apple хочет вывести на рынок собственные модемы 5G в 2021 году

Другой ветеран индустрии сказал журналистам, что лицензионное соглашение Apple с Qualcomm продлится ещё шесть лет, и сопутствующее соглашение на поставку чипов тоже может остаться актуальным в этот период. По его мнению, Apple продолжит использовать чипы Qualcomm в своих флагманских моделях, а в более дешёвых и старых перейдёт на собственные решения.

В деле разработки модемов Apple, как сообщается, сотрудничает с тайваньской Global Unichip, за которой стоит TSMC, однако работа всё ещё находится на ранних этапах. Это, очевидно, и стало причиной соглашения с Qualcomm и это же подтолкнуло Apple приобрести бизнес Intel.

Apple хочет вывести на рынок собственные модемы 5G в 2021 году

Самым ценным ресурсом сделки с Intel для Apple могут оказаться патенты. Чтобы продавать iPhone 5G, компании нужно заключать соглашения с основными владельцами патентов 5G, включая Nokia, Ericsson, Huawei и Qualcomm. Патентный юрист Эрик Робинсон (Erick Robinson), работавший прежде в лицензионном отделе Qualcomm в Азии, сказал, что патенты могут дать Apple большой козырь в переговорах о лицензировании: «Я не думаю, что портфель беспроводных патентов Intel сопоставим с Qualcomm, но он, безусловно, достаточно большой, чтобы повлиять на стоимость кросс-лицензирования».

Apple хочет вывести на рынок собственные модемы 5G в 2021 году