Apple больше не будет прослушивать аудиозаписи Siri по умолчанию

Apple больше не будет прослушивать аудиозаписи Siri по умолчанию

Записи Siri будут прослушиваться только с разрешения пользователя и только сотрудниками Apple.

Компания Apple рассказала пользователям о новых изменениях в голосовом помощнике Siri. Теперь функция обработки аудиозаписей голосовых команд будет работать только с разрешения пользователя, а аудиоданные будут слушать только сотрудники Apple. Функция заработает для пользователей на всех устройствах и вступит в силу осенью нынешнего года.

До недавнего времени прослушка аудиозаписей по умолчанию входило в рамки обычного поведения Siri. Когда пользователь запускал голосовую команду, Siri записывала ее в виде аудиофайла и загружала на сервер Apple, где подрядчики проверяли записи в рамках программы оценки качества Siri под названием «call grading».

Но компания была вынуждена прекратить эту практику в начале августа после сообщений в СМИ о подрядчиках Apple, которые регулярно прослушивали личные записи пользователей, в том числе интимные разговоры, конфиденциальную медицинскую информацию и даже преступные сделки. Данное известие вызвало негативную критику, поскольку большинство пользователей Apple не подозревали об этой практике.

По словам компании, «теперь любая запись, которая будет определена как случайная активация Siri», будет удаляться. Что касается пользователей, отказавшихся от функции записи, компания будет использовать сгенерированные компьютером транскрипты для улучшения работы голосового помощника Siri.