Американцы возобновляют лунный проект

2

На 45-ю годовщину последнего полёта американских астронавтов на Луну президент США Дональд Трамп подписал новую директиву, чтобы запустить план по возобновлению лунного проекта, который позволит астронавтам вновь ступить на поверхность спутника Земли.


Подписанная Трампом в понедельник, 11 декабря, в Белом доме «Директива № 1 о космической политике» (Space Policy Directive-1) поручает Национальному управлению США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сосредоточить усилия на осуществлении новой экспедиции на Луну, подкрепляя единогласную рекомендацию нового Национального совета по космосу под председательством вице-президента Майка Пенса, одобренную в октябре 2017 года. Трамп заявил, что NASA вернётся на Луну, и в дальнейшем отправит астронавтов в полёт на Марс. «Это гигантский шаг», — сказал президент во время церемонии, на которой присутствовали два астронавта, побывавшие на Луне — Базз Олдрин и Харрисон Шмитт.

Американцы возобновляют лунный проект

В последний раз американцы совершали посадку на поверхность Луны в рамках программы «Аполлон» в 1972 году. С тех пор доля NASA в федеральном бюджете уменьшилась с 5 % (в разгар реализации программы «Аполлон») до менее чем 0,5 %. Два президента США — Джордж Герберт Буш в 1989 году и Джорд Буш-младший в 2004 году — пытались возродить лунную программу, но это им не удалось из-за отсутствия поддержки и недостатка финансирования.