AMD удалось увеличить выручку на двадцать процентов

0

К разбору квартального отчёта AMD мы сегодня ещё неоднократно вернёмся, но для начала опишем общую картину, определяемую пресс-релизом и сопутствующими материалами, которые традиционно опубликованы раньше стенограммы отчётной конференции с выступлением руководства компании. Во-первых, явным достижением можно считать увеличение выручки во втором квартале на 20% по сравнению с первым. Увы, в годовом сравнении она сократилась на 13%, но не будем забывать, что во втором квартале прошлого года на соответствующий показатель всё ещё влиял «криптовалютный бум». Выручив более полутора миллиардов долларов за квартал, AMD немного превзошла ожидания аналитиков.

Норма прибыли выросла до 41%, на четыре процентных пункта по сравнению со вторым кварталом предыдущего года. Средние цены реализации процессоров Ryzen и EPYC тянут этот показатель вверх, всё закономерно. На графическом направлении росту прибыльности способствует только сегмент ускорителей для серверного применения, средняя цена реализации потребительских продуктов снижалась. Напомним, что второй квартал завершился 30 июня, когда новая серия видеокарт Radeon RX 5700 ещё не продавалась. Это же справедливо для 7-нм настольных процессоров Ryzen 3000.

AMD удалось увеличить выручку на двадцать процентов

Отгрузка процессоров EPYC в больших количествах, чем в первом квартале, позволила увеличить выручку профильного подразделения на 34%, но выручка от «заказных» продуктов портила статистику в силу перехода компонентов для игровых консолей в фазу жизненного цикла с низким спросом.

AMD удалось увеличить выручку на двадцать процентов

По итогам третьего квартала AMD ожидает выручить $1,8 млрд, поднять норму выручки до 43%, опираясь на возросшие объёмы продаж процессоров Ryzen и EPYC, а также видеокарт Radeon. Выручка за весь 2019 год должна вырасти на 5-6%, но если не учитывать влияние «заказных» продуктов, она увеличилась бы на все 20%. По мнению аналитиков, именно скромные прогнозы по выручке послужили толчком к снижению курса акций на 4% после публикации квартальной отчётности.