AMD Ryzen 3000: первая статистика экстремального разгона

2

Снятие запрета на публикацию результатов тестирования новейших 7-нм процессоров AMD семейства Ryzen 3000 коснулось и тех, кто привык выжимать из системы всё возможное, используя для этого и жидкий азот в качестве средства охлаждения разогнанных компонентов. Во-первых, с видеообращением к оверклокерам выступил известный немецкий энтузиаст Der8auer, который подверг критике новую политику AMD в отношении назначения частот в режиме автоматического разгона. По его словам, собственные эксперименты энтузиаста показали, что «рекламируемые» AMD частоты в «турбо-режиме» на практике редко достижимы, а уж этого специалиста сложно упрекнуть в отсутствии достаточного опыта разгона.

Снятие крышки и замена термоинтерфейса: смысла больше нет


В режиме ручного разгона, по словам автора видео, 7-нм процессоры разгоняются при помощи общеупотребимых способов охлаждения до 4,2–4,3 ГГц, а рубеж в 5 ГГц покоряется не каждому процессору даже при использовании жидкого азота. Таким образом, резюмирует Роман Хартунг (Roman Hartung), обывателям нужно проститься с надеждами на покорение рубежа в пять гигагерц при помощи воздушного или даже жидкостного охлаждения.

AMD Ryzen 3000: первая статистика экстремального разгона

Роман также решился на снятие крышки с процессора Ryzen 5 3600, поскольку у него в распоряжении было несколько экземпляров процессоров этой модели. Подрезав герметик по периметру процессора при помощи лезвия, он воспользовался одним из своих приспособлений для силового сдвига крышки, после чего механическая связь припоя с крышкой и кристаллами на подложке процессора ослабла, и крышку удалось отделить. Данная модель процессора имеет двухкристальную компоновку, вычислительные ядра размещаются на меньшем по площади кристалле, который выпускается компанией TSMC по 7-нм технологии. К слову, компактные размеры кристалла в вопросах экстремального разгона не являются благоприятным фактором, поскольку плотность теплового потока возрастает, и тепло сложнее эффективно отводить от кристалла. В случае с процессорами Matisse ситуация усугубляется асимметричным размещением кристалла с вычислительными ядрами на подложке.

Заменив штатный припой на состав типа «жидкий металл», Der8auer обнаружил, что зазор между кристаллами и внутренней стороной крышки заполнить новым термоинтерфейсом не удалось, из-за чего пришлось уменьшать толщину крышки процессора по периметру методом абразивной обработки. Существенного эффекта с точки зрения улучшения температуры или частотного потенциала эти манипуляции не принесли, поэтому Роман не рекомендует заменять штатный термоинтерфейс на альтернативный. Тем более что подобные действия всегда ведут к утрате гарантии на процессор.

Восемь и двенадцать ядер разогнались до близких частот

Переходя непосредственно к обсуждению результатов экстремального разгона 7-нм процессоров Ryzen, следует помнить о характере сортировки кристаллов по частотному потенциалу. Представители AMD признались, что на модели Ryzen 9 отправляются только отборные экземпляры, поэтому их разгонный потенциал в абсолютном выражении может оказаться лучше. Другое дело, что и номинальные частоты этих процессоров ближе к пределу возможностей, поэтому фактический прирост быстродействия не будет заметным.

AMD Ryzen 3000: первая статистика экстремального разгона

Итак, большинство зарегистрированных на данный момент в базе данных HWBot результатов экстремального разгона получено при помощи материнской платы MSI MEG X570 GODLIKE. Не исключено, что и плата обладает достаточно развитыми для этого функциональными возможностями, но при таких малых размерах выборки об этом просто рано судить. MSI наверняка активно сотрудничала с оверклокерами в их экспериментах, что и позволило ей прославить свою материнскую плату.

AMD Ryzen 3000: первая статистика экстремального разгона

Процессор Ryzen 9 3900X прошёл валидацию CPU-Z на частоте 5455 МГц при активности всех двенадцати ядер и двадцати четырёх потоков, при этом он охлаждался жидким азотом. Вычислительная нагрузка в ряде других экспериментов снизила эффективную частоту процессора до уровня 5,0–5,2 ГГц. В разгоне действует правило, согласно которому уменьшение количества активных ядер приводит к повышению результирующей частоты. В случае с разгоном восьмиядерного Ryzen 7 3800X оно сработало, если верить статистике HWBot.

AMD Ryzen 3000: первая статистика экстремального разгона

Так, например, без нагрузки процессор Ryzen 7 3800X удалось в восьмиядерном режиме разогнать до 5911 МГц, а разного рода вычисления он выполнял при частотах от 5,5 ГГц до 5,6 ГГц. Речь идёт об экспериментах с использованием жидкого азота, которые указанных частот позволяют достичь только на короткое время.

Большой прогресс в разгоне памяти

Модернизированный контроллер памяти, как отмечалось во всех обзорах 7-нм процессоров Ryzen 3000, является предметом особой гордости AMD. Действительно, более быстрые режимы работы памяти доступны этим процессорам изначально. Впрочем, режим работы памяти в 7-нм процессорах с архитектурой Zen 2 привязан к шине Infinity Fabric, а потому в нашем обзоре процессоров озвучена рекомендация не поднимать частоту памяти свыше DDR4-3600, поскольку при дальнейшем разгоне производительность всей системы может даже пострадать.

AMD Ryzen 3000: первая статистика экстремального разгона

Оверклокеры — это не та категория энтузиастов, которую можно остановить, да и асинхронный режим работы памяти и Infinity Fabric для подобных случаев как раз предусмотрен. Тайваньскому энтузиасту TSAIK удалось при помощи процессора Ryzen 5 3600 разогнать одиночный модуль памяти объёмом 8 Гбайт до режима DDR4-5774 при значениях задержек 22-26-26-46-127-1. В рейтинге HWBot этот результат соответствует четвёртому месту среди лучших достижений в разгоне DDR4, а три первых позиции занимает значительно более дорогой процессор Core i9-9900K. Кроме того, мировой рекорд сейчас соответствует режиму DDR4-5886, и к нему платформа Intel шла долгие месяцы. Скорее всего, при должном внимании оверклокеров к этому вызову платформа AMD сможет в этом рейтинге продвинуться на более высокие позиции достаточно скоро.