AMD представила серию Ryzen Threadripper PRO: 64 ядра и восьмиканальная память

0

Как и ожидалось, компания AMD анонсировала сегодня процессоры семейства Ryzen Threadripper PRO. Их модельный ряд включает четырёх представителей с числом ядер от 12 до 64, при этом все процессоры серии поддерживают по 128 линий PCI Express 4.0 и до 2 Тбайт оперативной памяти, которая может быть распределена по восьми каналам.

Полные спецификации представленных моделей выглядят следующим образом:

AMD представила серию Ryzen Threadripper PRO: 64 ядра и восьмиканальная память

Сразу же стоит отметить, что спецификации Threadripper PRO не повторяют таковые у обычных Threadripper третьего поколения. Новые процессоры заметно отличаются как по числу ядер (например, среди них нет 24-ядерной модели, зато есть 12-ядерная), так и платформой целиком. Ключевыми моментами выступает поддержка 128 линий PCI Express 4.0 (против 64 у обычных Threadripper) и поддержка до 2 Тбайт восьмиканальной DDR4-памяти (против 256 Гбайт), причём в виде модулей любого типа: как привычными небуферизованными DIMM, так буферизованными DIMM и даже LRDIMM.

Как пояснили представители AMD, 64-ядерная версия процессора собрана на основе восьми CCD-чиплетов, а 32-ядерная — на базе четырёх CCD-чиплетов. В то же время младшая пара процессоров имеет несколько необычную для Threadripper топологию — в них задействуется лишь по паре CCD-чиплетов, как в старших потребительских процессорах Ryzen. Но вся серия Threadripper PRO использует чиплет ввода-вывода от процессоров EPYC, что и обуславливает продвинутые характеристики в части поддержки памяти и шины PCI Express.

Вместе с новыми Threadripper PRO компания AMD представила предназначенный специально для них процессорный разъём sWRX8 и собственный чипсет WRX80. Они потребовались для расширения пропускной способности подсистемы памяти и увеличения возможностей подключения дополнительных устройств. В целом, правомерно говорить, что Threadripper PRO — это переориентированные на рабочие станции односокетные версии процессоров EPYC Rome со слегка изменённой частотной формулой.

Процессоры серии Threadripper PRO не поступят в открытую продажу. Распространением готовых систем на их основе на первых порах займётся единственная компания — Lenovo. Этот производитель уже проанонсировал рабочую станцию ThinkStation P620, конфигурация которой, помимо новых CPU, будет включать до 1 Тбайт DDR4-3200, две видеокарты Nvidia Quadro RTX 8000 или четыре видеокарты Quadro RTX 4000, сетевой контроллер 10 Гбит/с, несколько SSD и дисковых накопителей, а также блок питания мощностью 1000 Вт.

AMD представила серию Ryzen Threadripper PRO: 64 ядра и восьмиканальная память

Любопытно, что для охлаждения процессоров, тепловой пакет которых установлен в 280 Вт, Lenovo собирается использовать исключительно воздушные кулеры. Рабочие станции будут комплектоваться предустановленной операционной системой Windows 10 или Unbuntu Linux.

AMD представила серию Ryzen Threadripper PRO: 64 ядра и восьмиканальная память

После того, как контракт AMD на эксклюзивную поставку новых процессоров Lenovo закончится, Threadripper PRO станут также доступны в составе готовых рабочих станций других производителей. Правда, когда это случится, сегодня объявлено не было. При этом поставок Threadripper PRO на открытый рынок AMD не планирует вообще, по крайней мере в данный момент.

Говоря о производительности процессоров серии Threadripper PRO, AMD утверждает, что её процессоры в любом случае производительнее любого из представителей семейства Xeon не только в односокетной, но и в двухсокетной конфигурации. Причём гибкий модельный ряд Threadripper PRO позволит выбрать именно тот вариант, который нужен в каждом конкретном случае. Например, 12-ядерный вариант Threadripper PRO 3945WX — это первый процессор для рабочих станций, который может предложить базовую частоту 4,0 ГГц, за счёт чего он превосходит конкурирующий Xeon W-3235 с 12 ядрами. А 64-ядерный и 128-поточный Threadripper PRO 3995WX способен сокрушить систему, построенную на паре 28-ядерных Xeon Platinum 8280.

AMD представила серию Ryzen Threadripper PRO: 64 ядра и восьмиканальная память

Так как Threadripper PRO не будет поставляться на открытый рынок, цены на них не названы. В то же время стоимость рабочей станции ThinkStation P620 будет начинаться с отметки в $4600. Продажи начнутся в конце сентября.


Источник