AMD напомнила об иерархии частот современных процессоров

0

Появившаяся на YouTube запись с мероприятия HPC-AI Advisory Council была слишком содержательной, чтобы ограничиться по итогам её просмотра только одной новостью про изменения в структуре кеш-памяти процессоров AMD Milan с архитектурой Zen 3 и грядущую смену конструктивного исполнения серверных процессоров данной марки.

реклама

реклама

Представитель AMD Мартин Хилгеман (Martin Hilgeman) уделил в своём докладе достаточно внимания особенностям устройства существующих 7-нм процессоров EPYC поколения Rome. На одном из слайдов он продемонстрировал схематичное соотношение энергетических состояний этих процессоров. Частота процессорных ядер зависит от силы тока, уровня энергопотребления и температуры, которые постоянно отслеживаются. Базовая частота – это то максимальное значение, которое определяется силами операционной системы.

Более высокий уровень – это максимальная частота, достигаемая при активности более чем трёх ядер. Наконец, предельная частота автоматического разгона достигается при условии, что активны не более трёх ядер. Частота изменяется с шагом 25 МГц. Общие принципы изменения частот применимы не только к серверным, но и к потребительским процессорам AMD.