Алюминиевая фольга поможет усилить Wi-Fi-сигнал

0

Инженеры из Дартмутского колледжа, американского частного исследовательского университета, сообщили о разработке технологии, позволяющей повысить уровень Wi-Fi–сигнала и одновременно сделать домашнюю или офисную беспроводную сеть более защищённой от несанкционированного доступа. Причём немаловажным фактором является крайне низкая себестоимость — порядка $35 при временных затратах в 23 минуты. Единственное, придётся при этом воспользоваться 3D-принтером.

Суть технологии достаточно проста — трёхмерная печать отражателя, состоящего только лишь из пластика с использованием тонкого металлического слоя (фольги) на его поверхности. При этом форма отражателя уникальна для конкретного помещения и зависит от формы самого помещения, расположения поблизости точек доступа, необходимости усиления сигнала в соседних комнатах. Разработанная инженерами методика позволяет достаточно быстро рассчитать форму отражателя, создать трёхмерную модель и распечатать его на 3D-принтере. На всю эту процедуру, по оценке исследователей, будет потрачено всего около 23–25 минут при стоимости в районе $35. Самое главное, что по эффективности их решение позволяет отказаться от дорогостоящих антенн и услуг профессиональных инженеров по настройке беспроводного сигнала. Технология достаточно проста для того, чтобы воспользоваться ею мог любой желающий.

В докладе исследователей Дартмутского колледжа сказано, что их разработка позволяет повысить уровень Wi-Fi–сигнала примерно на 6 дБ, причём в списке протестированных стандартов фигурирует и современный протокол 802.11ac. Но только лишь усилением сигнала дело не ограничивается. Присутствует возможность и искусственного ослабления беспроводного сигнала в конкретных зонах помещения, соседних комнатах, на улице. То есть там, где его прием может осуществляться третьими лицами. Тем самым снижается вероятность несанкционированного доступа к локальной беспроводной сети. По заверениям разработчиков, уровень сигнала можно снизить примерно на 10 дБ, тем самым усложнив недоброжелателям задачу подключения к сети посредством Wi-Fi.

Единственный минус подобной технологии — уникальная и статичная форма отражателя. Другими словами, если произошла перепланировка помещения, перемещены в другое место точки доступа или сам роутер, то в этом случае необходимо заново рассчитывать и изготавливать новый отражатель. Но инженеры уже работают над решением этой задачи. Они изучают возможность применения иных материалов для изготовления отражателя, что позволило бы ему автоматически менять свою форму в зависимости от изменений в интерьере помещения. Одновременно с этим рассматривается и возможность расширить спектр частот, с которыми может работать подобное устройство. В частности, исследователей интересуют миллиметровые волны и видимый свет.