Акционерам Tesla посоветовали уволить Илона Маска, чтобы не платить $55 млрд

0

Инвесторам Tesla предлагается проголосовать за увольнение исполнительного директора Илона Маск (Elon Musk) из совета директоров компании, поскольку накапливается недовольство в связи со сделкой по его бонусам, которые могут привести к выплате руководителю рекордных $55,8 млрд.

Aly Song / Reuters

Компания Pirc, являющаяся влиятельным советником акционеров, в том числе пенсионных фондов Великобритании, во вторник рекомендовала, чтобы инвесторы проголосовали против соглашения Tesla о выплате вознаграждения руководителям, поскольку оно несправедливо обогащает исполнительного директора.

Pirc считает, что выплата может привести к судебному иску против компании: «Совет директоров, в том числе исполнительный директор Илон Маск, вознаграждают себя чрезмерными компенсационными пакетами в течение трёхлетнего периода, которые позволяют руководству обогащаться за счёт компании».

Компания-советник призвала инвесторов проголосовать против переизбрания Илона Маска в совет директоров из-за соглашения о выплате вознаграждения, и предупредил, что оно представляет собой серьёзный риск нанесения ущерба репутации компании и её акционерам. Pirc также напомнила, что частые спорные заявления господина Маска в Twitter стоили Тesla миллионов долларов, а также приводили к ненужным репутационным издержкам.

В прошлом году господину Маску был предъявлен иск на $190 млн за клевету и унизительные твиты о британском спелеологе Верноне Унсворте (Vernon Unsworth), который помог спасти 13 человек, попавших в тайскую пещеру. Суд присяжных постановил, что твиты не достигли юридического уровня клеветы, и Илон Маск не был признан ответственным за ущерб.

Акционерам Tesla посоветовали уволить Илона Маска, чтобы не платить $55 млрд

Stephen Lam / Reuters

В 2018 году регулятор США по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовал Илона Маска и Tesla на $20 млн за твиты, в которых он написал о планах по превращению компании в частную — это привело к значительному росту курса акций. В рамках урегулирования спора с SEC господин Маск был вынужден отказаться от своей должности председателя совета директоров Tesla. Pirc отметила, что этот эпизод вызвал обвинения в злоупотреблениях на фондовом рынке, а SEC утверждала, что Илон Маск солгал инвесторам.

Pirc также напомнила о проблемных твитах Илона Маска, отказывавшегося поначалу принимать меры по борьбе с пандемией: «Господин Маск был явным противником карантинных мер против Covid-19 и, как сообщается, требовал, чтобы сотрудники возвращались на работу во время карантина, без достаточных мер предосторожности и защиты, даже несмотря на протесты рабочих. Эта проблема усилилась, когда стало известно, что несколько сотрудников Tesla дали положительный результат на Covid-19 после возвращения на работу».

Инвесторов также призвали проголосовать против переизбрания Робин Денхольм (Robyn Denholm) на пост председателя совета директоров Tesla. Она сменила Илона Маска, когда он был вынужден уйти в отставку в ноябре 2018 года. Pirc считает, что она должна покинуть свою должность из-за прежней роли в одобрении соглашения о чрезмерных выплатах Илону Маску. Общее годовое собрание акционеров Tesla должно было состояться 7 июля, но компания в воскресенье отложила голосование до сентября.


Источник